Review Panasonic Bread Maker – Menu Cepat

Daftar Isi

Salah satu menu menarik yang adai di  mesin pembuat roti (bread maker) Panasonic SD-P104 ini bisa bikin roti dalam waktu 2 jam aja!

Waktu ini dihitung dari masukin bahan sampai rotinya mateng lho! Cepat banget kan.

 

Gimana prosesnya? Dan juga, kira-kira gimana hasil rotinya? Apakah empuk dan lembut? Let’s try!

 

Daftar Isi

Memasukan Bahan

Pertama-tama, kita masukan semua bahan roti ke dalam wadah (selain ragi).

Biasanya kita masukin tepung di awal, dan dilanjutkan gula. Baru setelahnya cairan (telur + susu), dan mentega atau butter.

Jika telur dimasukkan terakhir, maka pada saat diaduk biasanya butiran tepung akan menyebar ke atas.

Setelah memasukkan semua bahan, langkah selanjutnya tutup pembatas dan masukkan ragi (sesuai resep).

Mesin pembuat roti Panasonic (bread maker) ini sudah mempunyai pengaturan otomatis kapan perlu memasukkan ragi.

Ketika mengadon juga mesin tidak bekerja terus-menerus. Setelah beberapa saat, adonan akan didiamkan, sebelum mulai diadon lagi.

Menunggu....

Setelah memasukan semua bahan, kita pilih menu nomor 2 (roti cepat).

Untuk percobaan kali ini:

  • Raisin = No. Artinya, tidak ada campuran kacang, kismis, dll di adonan roti. Kalau teman-teman mau pakai campuran isi, jangan lupa ganti pengaturan Raisin = Yes.
  • Crust = Light. Crust artinya warna kulit luar pada roti. Kalau teman-teman suka kulit kecoklatan bisa ganti Crust = Medium. Pilihan crust tidak memengaruhi durasi pembuatan roti (tetap hanya 2 jam).

Abis itu, ngapain? Let the magic work!

Ini istilah yang tepat untuk  menggambarkan tahap kedua dari pembuatan roti.

Alias, kita nggak perlu ngapa-ngapain. Cukup ditinggal aja (asal nggak mati lampu 🙂).

 

Foto di bawah menunjukkan ketika roti sedang dalam proses fermentasi alias mengembang. Tinggal 43 menit lagi sebelum rotinya matang!

Kita intip dulu yuk, gimana kondisi roti saat fermentasi. Udah kalis nih!

Mengeluarkan Roti

Ketika roti sudah matang, mesin akan mengeluarkan bunyi bip-bip-bip beberapa kali.

Untuk menghentikan proses, langsung klik tombol STOP, yang terletak di bawah tombol START.

Setelah itu, langsung keluarkan roti supaya suhu roti dapat segera turun dan bisa kita konsumsi.

Memotong Roti

Roti yang baru matang jangan langsung dipotong supaya teksturnya tidak rusak ya.

Setelah menunggu sekitar 30 menit di suhu ruang, kita lanjut potong rotinya, kira-kira gimana hasilnya?

Warna roti kekuningan karena kita pakai telur (omega pula, yang warna kuningnya lebih pekat). Biar nggak penasaran, ini penampakkan tekstur roti lebih jelas

 

Rotinya lembut bangettt (apalagi pas baru mateng).

Tips

Ada 2 tips buat teman-teman yang pakai bread maker (merk apa aja).

Pertama, begitu roti matang, jangan lupa untuk langsung keluarkan dari bread maker.

Selain menurunkan suhu roti, ketika roti sudah matang dan dibiarkan di dalam mesin sekitar 1 jam setelah roti matang, yang terjadi adalah rotinya jadi kempot…😭

Ini dari pengalaman pribadi lho…

Tips kedua, jangan lupa langsung tutup breadmakernya karena mesin bagian dalam ini super panas (baru dipakai untuk memanggang roti hingga matang).

Tips ini penting untuk dilakukan khususnya buat teman-teman yang punya anak kecil. Mereka biasanya penasaran buat coba-coba.

Kalau sampai sekali salah pegang, bisa-bisa langsung luka bakar deh. 🙏🙏

Sampai jumpa di review selanjutnya, di mana kita akan mencoba menu-menu lain yang ada di Bread Maker Panasonic SD-P104 ini. 👋👋

Share ke Media Sosial:

Share on facebook
Share on twitter

Artikel Lainnya:

Tips kedua, jangan lupa langsung tutup breadmakernya karena mesin bagian dalam ini super panas (baru dipakai untuk memanggang roti hingga matang).

Tips ini penting untuk dilakukan khususnya buat teman-teman yang punya anak kecil. Mereka biasanya penasaran buat coba-coba.

Kalau sampai sekali salah pegang, bisa-bisa langsung luka bakar deh. 🙏🙏

All rights reserved. AturRumah © 2021